lunes, 29 de septiembre de 2008

Los Palmitos



LOS PALMITOS



El palmito es una planta originaria de América, más precisamente de los trópicos.

El palmito es un producto alimentario obtenido del cogollo de varias especies de palmera. Nos preguntaremos que es el “cogollo”?

Es, por ejemplo, la parte interior y más “apretada” de la lechuga.

El palmito se extrae del cogollo tierno ubicado al cabo del tronco de la palmera, formado por hojas aún inmaduras, del cual se elimina la corteza y las capas fibrosas y duras de su interior; es de color blanco, textura suave y flexible, rico en fibras. Sólo en la parte más fresca del brote el cogollo resulta comestible.

Es un producto caro de obtener, puesto que el crecimiento de una palmera lo suficientemente grande para permitir su extracción insume 10 a 15 años, es una delicadeza sumamente apreciada; el rendimiento es de aproximadamente 500 g a 1,3 kg por planta.

Productores

Históricamente el principal productor de palmito fue Brasil, pero a partir de la década del 90 Ecuador lo desplazó a la cabeza de las exportaciones.

Nuestro país y Paraguay producen también cantidades importantes. Costa Rica viene siendo unos de los mayores productores en estos momentos.

Consumo

El consumo de palmitos ha sido frecuentemente objeto de protestas por parte de grupos ecologistas, puesto que en la inmensa mayoría de los casos las plantas cosechadas proceden de la selva virgen, y no se desarrolla ninguna clase de práctica agrícola sistematizada para su reforestación.

Su consumidor numero 1 en el mundo es Francia.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL

Por 100 g

Glúcidos

3,7 g

Lípidos

0,1 g

Proteínas

1,6 g

Calcio

61 mg

Fósforo

56 mg

Hierro

0,6 mg

Potasio

200 mg

Viatmina C

17 mg

Colesterol

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