jueves, 16 de octubre de 2008

¿Qué sabemos de la longaniza?

¿Qué sabemos de la longaniza?



La longaniza es un embutido relleno de carne de cerdo picada.


Está compuesto por el intestino de cerdo relleno de una mezcla de carne picada condimentada con especies.

En muchos lugares, se ha sustituido la tripa (intestino) natural de cerdo, por una envoltura sintética. Se caracteriza por ser un embutido largo y angosto.

Puede comerse cruda (una vez que se ha dejado curar, es decir, secar al aire durante varios meses), o bien frita si es fresca (recién hecha).

En el programa mexicano "El Chavo del 8" el profesor "Jirafales" es llamado "Maestro Longaniza" debido a que es muy alto y delgado.

Ese sobrenombre es dicho por sus alumnos en las Escenas de la Escuelita, pero en escenas como el Año Nuevo, Don Ramón le dice frases, como "Tiene razón el Maistro Longaniza", refiriéndose al Profesor Jirafales.

¿Que contiene comúnmente la longaniza?

Masa de cerdo, orégano en polvo, sal, aceite o manteca con achote, pimienta, ajo machacados, tripa de cerdo seca.

Preparación: Muela la carne de cerdo. Añada la sal, la pimienta, los ajos, el orégano y la manteca con la carne. Revuelva bien y llene la tripa de cerdo usando un embudo de tubo ancho y largo.

Cuelgue la longaniza al aire y pínchela con un alfiler para que escurra parte de la grasa.

Nota: la tripa de cerdo después de limpia, llénela de aire y póngala a secar.

Longaniza napolitana

Ingredientes: 2 kg. de carne de cerdo; 1/2 kg. de grasa de cerdo; 50 gr. de sal fina; 5 gr. de semillas de anís; 5 gr. de pimentón dulce; 5 gr. de pimienta blanca; 5 gr. de salitre; tripas.

Preparación: Cortar en trozos regulares pequeños la carne de cerdo y la grasa. Añadir los demás ingredientes mezclando muy bien. Rellenar las tripas lavadas y ponerlas a secar colgadas en un lugar fresco.

Para ampliar sobre los disitnos tipos de longaniza que nos ofrece el mercado, recurrimos a lo informado por FRIGORIFICO RIOSMA S.A.

Identificación

LONGANIZA SUPER 214

Descripción

Tradicional longaniza al estilo calabres, ideal para picadas y pizzas. Su sabor esta realzado con especias, donde se combinan en exacta proporción la pimienta de cayena, pimienta negra y el anís. Embutida en tripa sintetica de 1 metro de longitud.

Conservación

45/60 Días entre 5° y 15°

Presentación

5 tiras x 1 unidad de 1 Kg. (Calibre 55mm)

Identificación

LONGANIZA CORTA 214

Descripción

Tradicional longaniza al estilo calabres, ideal para picadas y pizzas, lograda en base a materias primas seleccionadas. Su sabor esta realzado con especias, donde se combinan en exacta proporción la pimienta de cayena, pimienta negra y el anís.

Conservación

45/60 Días entre 5° y 15°

Presentación

11 tiras x 2 unidades de 250 Gms. (Calibre 45mm)


Identificación

LONGANIZA ESPAÑOLA 214

Descripción

Longaniza al estilo español, ahumada ideal para picadas, logrado íntegramente en base a cortes de cerdo. Su sabor esta realzado con pimentón español y especias, donde la pimienta le aporta un matiz ligeramente picante. Embutido en tripa natural.

Conservación

45/60 Días entre 5° y 15°

Presentación

8 tiras x 2 unidades de 350 Gms. Calibre (45mm)


Identificación

LONGANIZA SUPER 214

Descripción

Tradicional longaniza al estilo calabres, ideal para picadas y pizzas. Su sabor esta realzado con especias, donde se combinan en exacta proporción la pimienta de cayena, pimienta negra y el anís. Embutida en tripa sintetica de 1 metro de longitud.

Conservación

45/60 Días entre 5° y 15°

Presentación

5 tiras x 1 unidad de 1 Kg. (Calibre 55mm)

De los frigoríficos que se destacan en su elaboración podemos encontrar entre otros al de la marca:

De su página WEB podemos visualizar esta antigua toma fotográfica indicativa de su antigüedad de mas de 80 años:

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